16.12.2016 "Noch ein Wochenende für Geschenke-Kauf und Glühwein-Plausch"

Letzte Gelegenheit für einen Adventsbummel durch das festliche Hüttendorf in der Schwenninger Innenstadt / Kinder spendeten für die Pro Kids-Stiftung /  Aussteller zufrieden

Villingen-Schwenningen – Heute und morgen duftet und glitzert es nochmals in der Schwenninger Innenstadt. Kurz vor Weihnachten können die Besucher im vielfältigen Angebot von Schmuck, Deko-Artikeln, Lederwaren bis hin zu kuscheligen Lammfellen und vielem mehr stöbern. Und zwischendurch Glühwein, Punsch und süße und deftige Leckereien kosten. Veranstalterin Stefany Goschmann zog bereits eine erste positive Bilanz: „Ich freue mich, dass der Weihnachtsmarkt so viel Zuspruch findet“, und verweist dabei auch auf das Ergebnis einer Umfrage unter den Händlern. 90 Prozent der Teilnehmer beantworteten die Frage „Wie ist der Weihnachtsmarkt bisher gelaufen“ mit „gut“ oder „zufrieden“.

Was waren die Renner auf dem Weihnachtsmarkt 2016? Wofür interessierten sich die Besucher besonders? Die Aussteller nannten in der Umfrage die eigenen Highlights: Als Mitbringsel oder für den eigenen Gebrauch begehrt waren Felle, Mützen, Handschuhe und Jacken, aber auch Geschenkartikel wie Kerzen, Leuchter und kleine Mörser. Beliebt waren neben Glühwein offenbar heiße Cocktails und Eierpunsch („Frauen nehmen den gerne mit einem Schuss Sahne obendrauf“). Beim Essen fielen süße Crêpes, Flammlachs, Schupfnudeln sowie Käse und Speck auf. Bei süßen Leckereien besonders Nougatprodukte, Schokofrüchte, Baumstriezel und Bonbons.

Kinder spendeten für Kinder: Bei den beiden Kindernachmittagen durften sich die Kleinen mit dem Weihnachtsmarktengel fotografieren lassen – gegen eine Spende. Diese Sammlung übergab jetzt Patricia Leppert an Joachim Spitz von der Pro Kids-Stiftung. „Damit können auch für diese Kinder kleine Wünsche in Erfüllung gehen“, freute sich die Betriebsleiterin der veranstaltenden SMA Südwest Messe- und Ausstellungs-GmbH. Die SMA rundete den Betrag der Kinderspenden auf 500 Euro auf. Auf der Bühne zeigen am Samstag um 15 Uhr die Tanzgruppen der TG Schwenningen ihr Können mit Showtanz. Am Sonntag erscheint nochmals der Weihnachtsengel und füllt die Säckchen von der Weihnachtskrippe. Ab 17 Uhr heißt es: Bescherung für alle Teilnehmer der Kindergarten-Bastelaktion.