15.02.2018 "Die Macher von Messen, Märkten und Events"

Messe VS: Gute Auslastung im ganzen Jahr / Neue Veranstaltungsformate

Villingen-Schwenningen – Die SMA Südwest Messe- und Ausstellungs-GmbH als Betreiberin der Messe VS präsentiert sich als starkes und innovatives Unternehmen, das fest in der Stadt Villingen-Schweningen und in der Region verankert ist. Dies wurde am Donnerstag im Jahrespressegespräch der Messegesellschaft deutlich. Die Messe VS ist als Event-Location gut ausgestattet mit einem Gelände von 78.000 Quadratmetern und drei festen Hallen, die Nutzungsmöglichkeiten für fast jedes Format bieten.

Das Messe VS-Team versteht sich als Allround-Dienstleister. Ganzjährig im Einsatz sind 14 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bei der Organisation der eigenen Veranstaltungen und unterstützend bei Gastveranstaltungen wie zum Beispiel IHK Neujahrstreff, Firmenveranstaltungen, Firmenjubiläen und große Hochzeitsfeste. Alles kann aus einer Hand geliefert werden: Aufplanung, Logistikbetreuung, Bestuhlung, Beschaffung von benötigtem Personal. Starke Partner wie die Schwestergesellschaft SVT (Südwest Veranstaltungsservice und Technik GmbH), aber auch externe langfristige Dienstleister stehen zur Seite.

Im Jahr 2017 war die Messe VS gut ausgelastet. Es fanden 28 Veranstaltungen mit insgesamt 63 Veranstaltungstagen statt. Da vor und nach den Messen und Events auf- und abgebaut werden muss, war das Messegelände an 177 Tagen belegt. Insgesamt kamen rund 200.000 Besucher zu den Veranstaltungen.

In 2018 sind schon jetzt 29 Veranstaltungen fest gebucht: Die Besucher können sich wieder auf  beliebte Events wie die Süddeutsche Motorrad-Ausstellung, INK Style, die Internationale Astronomie-Messe oder Mein Hund freuen.

Ganzjährig ist der HausBauPark mit seinen 14 Musterhäusern ein beliebter Anlaufpunkt für Bauherren. Die 14 Aussteller setzen auf Holzfertigbau unter Einsatz neuester Technologien. So gab es seit 2016 vier Neubauten, in diesem Jahr werden zwei Häuser neu errichtet, weitere sind bereits in Planung. Ende Juni findet ein Sommerfest statt.

Für das Flaggschiff der Eigenveranstaltungen der SMA – die Südwest Messe – laufen die Vorbereitungen auf vollen Touren. Sie lockt vom 26. Mai bis 3. Juni mit trendigen Produkten und Beratung aus erster Hand. Vom 8. bis 10. März dreht sich auf der Jobs for Future alles um Arbeitsplätze, Ausbildung und Weiterbildung.

Vier Veranstaltungen sind 2018 neu: Die E-MOBIL Süd präsentiert alles rund um Elektro-Mobilität von E-Autos über E-Roller, Pedelecs und Fun-Mobilen bis hin speziellen Reisetouren. Aussteller der PRO-BIER-MESSE zeigen Perfektion, Geschmack und Vielseitigkeit ihrer Produkte und wollen deutlich machen, worauf es bei einem guten Bier ankommt. Der Stoffmarkt Holland umfasst mehr als 140 holländische Stände mit großer Auswahl zum Selbernähen. Neu ist auch der erste Firmenlauf Villingen-Schwenningen, der rund um das Messegelände stattfindet.

Neu aufgestellt wird die bisherige Internationale Messe für Schmuck, Edelsteine, Mineralien, Fossilien. Die Messe begeistert Schmuckliebhaber und Sammler schon seit 1976. Seit 2015 läuft sie unter der Regie der Messegesellschaft. Jetzt erhält sie einen Relaunch mit einem neuen Outfit, mit neuen Produkten und mit dem neuen Namen  „Collect Expo – Schätze aus Natur & Werkstatt“. Die Kollektion wird um Uhren erweitert.

Ab dem 30. November kann man sich von der romantischen Atmosphäre des Weihnachtsmarktes auf dem Münsterplatz in Villingen verzaubern lassen – ab dem 14. Dezember in der Fußgängerzone Schwenningens. Jeden Tag werden Vereine, Schulklassen und Kindergärten auf den Bühnen auftreten. Neu in diesem Jahr wird ein überdachter Treff sein, in dem zusätzlich Weihnachtsmusik gespielt wird. Erstmals ab diesem Jahr wird es Souvenir-Tassen für Punsch und Glühwein geben.

Die DST Dreh- und Spantage Südwest findet vom 10. bis 12. April 2019 zum zweiten Mal statt. Mitten in der starken High-Tech-Region Schwarzwald-Baar-Heuberg trifft sich die Elite der Zerspanungsindustrie. Neuaussteller stehen in den „Startlöchern“ und über 90% der Aussteller wollen mit zum Teil erheblich größeren Ständen wiederkommen. Die DST wächst und ist am Standort Messe VS fest etabliert.